Date:2009.02/19 [Thu]20:05 | Category:[おウチ☆ごはん]
『さかなのポアレ』で晩御飯だよ~!
魚の切り落としが、めちゃ安っ!
・・・ってことで、今夜は『さかなのポアレ』にしてみました。
ポアレっていうのはね、蒸し焼きのことなんだってさ。
(確か、そんなこと・・・テレビで言っていました。笑):
切り落としだったので、めちゃくちゃちっちゃ~~~~ぃ!!!
(><)
・・・ってなことで、【鱈(たら)】と【鮭】を合体~!
紅白さかなにしてみたよ。
な~~んだか・・・ちょっと、おめでたい感じでしょ?!?(^^>”
「とぅちゃん」さんから頂いた【ふのり】のサラダだよ。
サイコロ状にカットしたキューリ&山芋、青じそ、それとそれと春雨(はるさめ)入り。
(*^^*)
この前頂いたお花・・・ミモザアカシアの花が、黄色い金平糖みたいに可愛く咲き始めました。
西洋チューリップも花びらが開いて・・・。
中から親指姫でも出てきそうな・・・そ~んな感じ。
う~ん・・・☆し☆あ☆わ☆せ☆・・・(*^^*)
そんなお花を愛でながら・・・ではでは、それではいただきま~す!
(おまけ その1)
今朝の朝陽。
これを見ながらのモーニング珈琲・・・雪国もやしの至福のひとときなの。
(おまけ その2)
今日のおやつ。
「とぅちゃん」さんから頂いた林檎ジャムを添えて・・・。
「とぅちゃん」さ~~ん、毎日ゴチになってま~す。
ありがとうございま~~す!(*^^*)
※今夜の『さかなのポアレ』は、コチラ(↓)を参考にさせていただいています。
ポアレ
※今日のおやつ・・・『クレープのころころ巻き』が気になる方は、下(↓)の
「追記の開閉」をクリックしてみてね。(^^>”
いつものクレープ生地をころころ・・・巻いてみました。
見た目は、年輪(バウム)???
(笑)
『クレープのころころ巻き』
(材料)
薄力粉 100g
砂糖 20g
塩 少々
卵 2個
牛乳 250cc
バニラエッセンス 少々
無塩バター 15g
(作り方)
①ふるった薄力粉に、無塩バター以外の材料を入れちゃうよ。
よ~く混ぜ混ぜしてね!
②無塩バターをレンジでチン!溶かしバターにしてね。
これを①の中に入れてちょうだいね。
さらに、よ~く混ぜ混ぜ・・・。
③1時間・・・の~んびりおねんね・・・。
ここで必ず生地を寝かせてくださいね。
④フライパンに③の生地を流して焼くだけ~。厚焼き卵を作る
ような要領で、何回かに分けて焼いてくださいね。
最後に、クッキングシート(サランラップ or 巻きす)などで形
を作り、輪ゴムでとめておきま~す。
粗熱をとって、冷蔵庫で少し冷やして召し上がれ~~~!
この要領でね、【食紅】をちょっとだけ入れれば・・・『春色クレープ』にもなっちゃうよ。
餡子(あんこ)やホイップクリームなどを巻いて・・・ぜひぜひどうぞお試しくださいね。
(*^^*)
アイスクリーム、チョコシロップ、カステラ生地、ジャム、苺やバナナなどのフルーツ、餡、生クリーム・・・お好きなものを巻いて巻いて・・・お楽しみ下さいね。
雪国もやしの『春色クレープ』
・・・ってことで、今夜は『さかなのポアレ』にしてみました。
ポアレっていうのはね、蒸し焼きのことなんだってさ。
(確か、そんなこと・・・テレビで言っていました。笑):
切り落としだったので、めちゃくちゃちっちゃ~~~~ぃ!!!
(><)
・・・ってなことで、【鱈(たら)】と【鮭】を合体~!
紅白さかなにしてみたよ。
な~~んだか・・・ちょっと、おめでたい感じでしょ?!?(^^>”
「とぅちゃん」さんから頂いた【ふのり】のサラダだよ。
サイコロ状にカットしたキューリ&山芋、青じそ、それとそれと春雨(はるさめ)入り。
(*^^*)
この前頂いたお花・・・ミモザアカシアの花が、黄色い金平糖みたいに可愛く咲き始めました。
西洋チューリップも花びらが開いて・・・。
中から親指姫でも出てきそうな・・・そ~んな感じ。
う~ん・・・☆し☆あ☆わ☆せ☆・・・(*^^*)
そんなお花を愛でながら・・・ではでは、それではいただきま~す!
(おまけ その1)
今朝の朝陽。
これを見ながらのモーニング珈琲・・・雪国もやしの至福のひとときなの。
(おまけ その2)
今日のおやつ。
「とぅちゃん」さんから頂いた林檎ジャムを添えて・・・。
「とぅちゃん」さ~~ん、毎日ゴチになってま~す。
ありがとうございま~~す!(*^^*)
※今夜の『さかなのポアレ』は、コチラ(↓)を参考にさせていただいています。
ポアレ
※今日のおやつ・・・『クレープのころころ巻き』が気になる方は、下(↓)の
「追記の開閉」をクリックしてみてね。(^^>”
いつものクレープ生地をころころ・・・巻いてみました。
見た目は、年輪(バウム)???
(笑)
『クレープのころころ巻き』
(材料)
薄力粉 100g
砂糖 20g
塩 少々
卵 2個
牛乳 250cc
バニラエッセンス 少々
無塩バター 15g
(作り方)
①ふるった薄力粉に、無塩バター以外の材料を入れちゃうよ。
よ~く混ぜ混ぜしてね!
②無塩バターをレンジでチン!溶かしバターにしてね。
これを①の中に入れてちょうだいね。
さらに、よ~く混ぜ混ぜ・・・。
③1時間・・・の~んびりおねんね・・・。
ここで必ず生地を寝かせてくださいね。
④フライパンに③の生地を流して焼くだけ~。厚焼き卵を作る
ような要領で、何回かに分けて焼いてくださいね。
最後に、クッキングシート(サランラップ or 巻きす)などで形
を作り、輪ゴムでとめておきま~す。
粗熱をとって、冷蔵庫で少し冷やして召し上がれ~~~!
この要領でね、【食紅】をちょっとだけ入れれば・・・『春色クレープ』にもなっちゃうよ。
餡子(あんこ)やホイップクリームなどを巻いて・・・ぜひぜひどうぞお試しくださいね。
(*^^*)
アイスクリーム、チョコシロップ、カステラ生地、ジャム、苺やバナナなどのフルーツ、餡、生クリーム・・・お好きなものを巻いて巻いて・・・お楽しみ下さいね。
雪国もやしの『春色クレープ』
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「cuchiko」さん、こんばんは!
なんだか最近、サッパリしたものが恋しくて・・・
山芋とふのりのサラダ・・・ほ~んとい~ぃ感じで美味しいの。
もうすぐ雪国もやしっ子の卒業式だから、少しは痩せて・・・と思うものの、つ~ぃつぃ甘いものに走ってしまう雪国もやしで~す。
「cuchiko」さん、今日はだったんですね。
お疲れ様でした。
通院ってだけで、気持ちが疲れちゃいますものね
お疲れのところ、ありがとうございま~す
こちらは、今日の夕方ぐらいまで土砂降りのお天気でした。
夕方から、少~しだけ晴れ間も見えました。
「cuchiko」さんのお宅のほうは、霙でしたか?
通院でお疲れでしょうから、今夜はゆ~~っくりとしちゃってくださいね
(追伸)
お菓子・・・気に入ってもらえて・・・よかったで~す
ハッスルるったんも・・・我が家のツボにはまり・・・大笑いしています。
るったん&くちゃちゃちゃん・・・ありがとうね