Date:2007.12/17 [Mon]19:26 | Category:[おウチ☆ごはん]
『リー寿司』で晩御飯だよ~!
三者面談に行って来ました。
雪国もやしっ子のこれからに期待・・・ってことで・・・。
はぃはぃ、今夜は『リー寿司』だよ~!
(リースと寿司をかけて・・・『リー寿司』!・・・苦笑)
本当はね、今週は頑張って【クリスマスメニュー】にしよう・・・と思っていたんだけど・・・さ~すがに44歳 雪国もやし・・・お肉ばかりは胃にこたえる~~~っ!
めげました!
(ペコッ)
アセアセo(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oドウモ~♪
・・・ってことで、このメニューになりました。
は~ぃ・・・お気づきでしょうが・・・またまた登場中の「ひいらぎ」クン~っ!
(^^>”
御飯を炊く時に入れた昆布は、佃煮にしてみたよ。
手毬麩のお吸い物と、絹揚げを添えて・・・。
ではでは、それではいただきま~す!
(追記)
鍋物やおだしに使った昆布ちゃん・・・もったいないから、佃煮にしてみてね。白胡麻をふれば、立派な御飯のお供に・・・。
※『リー寿司』の作り方は、下(↓)の「追記の開閉」をクリックしてみてね。
お刺身の分量が少なくても(笑)、見栄えのする『リー寿司』だよ。
別名・・・手毬寿司~~っ!
(^^。”
『リー寿司』
(材料)
お米
昆布
酢 40cc
砂糖 40g
粗塩 少々
お刺身 適量
(作り方)
①酢と砂糖を合わせ、煮立たせないように火にかける。粗塩で味を調えて冷まして
おく。
②昆布を入れて、御飯をかために炊いておく。
③炊きあがった寿司飯に、①を回しかけ、それと同時に切るようにして混ぜる。
必ず、うちわであおいでね!
④お刺身を薄~~く切っておく。薄~~~くねっ!p(^^)p
⑤サランラップに④のお刺身を乗せ、その上に寿司飯を乗せ、クルクル・・・と、茶巾
しぼりにする。
⑥反対側にして盛りつけたら・・・はぃ、出来上がり~~っ!
雪国もやしっ子のこれからに期待・・・ってことで・・・。
はぃはぃ、今夜は『リー寿司』だよ~!
(リースと寿司をかけて・・・『リー寿司』!・・・苦笑)
本当はね、今週は頑張って【クリスマスメニュー】にしよう・・・と思っていたんだけど・・・さ~すがに44歳 雪国もやし・・・お肉ばかりは胃にこたえる~~~っ!
めげました!
(ペコッ)
アセアセo(^^;o)Ξ(o;^^)oΞo(^^;o)Ξ(o;^^)oドウモ~♪
・・・ってことで、このメニューになりました。
は~ぃ・・・お気づきでしょうが・・・またまた登場中の「ひいらぎ」クン~っ!
(^^>”
御飯を炊く時に入れた昆布は、佃煮にしてみたよ。
手毬麩のお吸い物と、絹揚げを添えて・・・。
ではでは、それではいただきま~す!
(追記)
鍋物やおだしに使った昆布ちゃん・・・もったいないから、佃煮にしてみてね。白胡麻をふれば、立派な御飯のお供に・・・。
※『リー寿司』の作り方は、下(↓)の「追記の開閉」をクリックしてみてね。
お刺身の分量が少なくても(笑)、見栄えのする『リー寿司』だよ。
別名・・・手毬寿司~~っ!
(^^。”
『リー寿司』
(材料)
お米
昆布
酢 40cc
砂糖 40g
粗塩 少々
お刺身 適量
(作り方)
①酢と砂糖を合わせ、煮立たせないように火にかける。粗塩で味を調えて冷まして
おく。
②昆布を入れて、御飯をかために炊いておく。
③炊きあがった寿司飯に、①を回しかけ、それと同時に切るようにして混ぜる。
必ず、うちわであおいでね!
④お刺身を薄~~く切っておく。薄~~~くねっ!p(^^)p
⑤サランラップに④のお刺身を乗せ、その上に寿司飯を乗せ、クルクル・・・と、茶巾
しぼりにする。
⑥反対側にして盛りつけたら・・・はぃ、出来上がり~~っ!
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「Tomo」さん、ありがとう!
持ちよりPartyに・・・手毬寿司ですか?
きゃ~っ!
み~んな・・・その話題で持ちきりになるでしょうね~?!
キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ
雪国もやしっ子が、キリスト教の幼稚園に通っていたので、その時には、持ちよりPartyが楽しみでした。
そこでまた新たなレシピなどを交換出来る楽しみがありますものね~。
(^^>”
今年も、本物のもみの木を運ぶ人を見かけますか?
こちらではね、お昼時になるとね、な~んとなんと
[太字]ピ●ーラ サンタさん
が、バイクでビュンビュン・・・走っている姿を見かけますよ
「Tomo」さんにとって、今日1日素敵な日になりますように