心サプリ

心に残ることはありますか

Archive [2011年06月 ] 記事一覧

『冷やし中華』で晩御飯だよ~!

今夜は『冷やし中華』で晩御飯だよ~!長野県産のグリーンアスパラ、山形県産のトマト、秋田県産の卵で焼いた薄焼き卵、群馬県産のキューリ、神奈川県産(?)のハム、新潟県産の【雪国もやし】(笑)、茨城県産の茄子&高知県産のオクラ。茄子&オクラはね、こんがり焼き目をつけてから乗せてみました。お野菜てんこ盛りっていうのがいぃでしょ?!?(*^^*)雪国もやしっ子・・・今日はTOEICの試験?!?・・・ってこと...

『ウンパイロウ』で晩御飯だよ~!

青い空と白い雲が、大・・・大・・・大好きな雪国もやし。(*^^*)今夜は『ウンパイロウ』(雲白肉)にしてみました。平たく言っちゃうと・・・【豚肉の冷しゃぶ】なんだけどね。(^^>”長野県産のレタスと群馬県産のキューリを添えて・・・。今日も本当に暑かったから、塩分補給しなくちゃね。『ブロッコリーの海苔&塩炒め』です。これ・・・お酒の肴にもい~ぃんだよ。v(^^)v『厚揚げのおかか&オクラ乗せ』と『ザ...

『肉巻き☆オクラ』で晩御飯だよ~!

今夜は『肉巻き☆オクラ』で晩御飯だよ~!高知県産のオクラに、沖縄県産の豚バラ肉を巻き巻き。長野県産のグリーンリーフ・・・てんこ盛り~~。(*^^*)これまた毎度おなじみ『切干し大根のサラダ』。宮崎県産の切干し大根と神奈川県産のハム、群馬県産のキューリのコラボだよ。v(^^)v炊きたて福島県産の【がんばんベエ(米)】には【わかめふりかけ】を乗せて・・・。雪国もやしっ子、た~った今、帰宅。(こんな時間...

『手作り☆鶏ハム』で晩御飯だよ~!

今夜は、またまた『手作り☆鶏ハム』で晩御飯で~す!宮崎県産の鶏むね肉と、長野県産のグリーンリーフ、山形県産のトマト、それからそれからTさんに頂いた千葉県産のじゃがいも(『マッシュポテト』)を添えて・・・。これまた定番の『1・2・3・4もやしのサラダ』(*^^*)福島県産の【がんばんベエ(米)】と、近所の「Mieko」さんに頂いたHAWAIIのお塩と一緒に・・・。ではでは、それではいただきます。「Mie...

『ジャージャー麺』で晩御飯だよ~!

今夜は『ジャージャー麺』で晩御飯だよ~!茨城県産のキューリと、神奈川県産の長ねぎ(白髪ねぎ)てんこ盛り。(^^>”昨夜に引き続き『野菜のオリーブオイル焼き』。山形県産のトマト、新潟県産のエリンギ、茨城県産の茄子に、おかか&ポン酢。これ・・・雪国もやしのマイブーム。(*^^*)千葉県八街のスイカと、雪国もやしの大好物『さしみ蒟蒻』を添えて・・・。美味しいお野菜に感謝しながら・・・ではでは、それではい...

『カリフォルニア丼』で晩御飯だよ~!

今夜は『カリフォルニア丼』で晩御飯だよ~!手作りの『アボカドディップ』と漬けまぐろを乗せただけの簡単どんぶり。(^^>”長野県産のグリーンアスパラ&エリンギ、山形県産のトマト、高知県産の茄子をオリーブオイルで焼いてみました。かつおぶし&ポン酢をかけて・・・。沖縄県産のもずくの酢の物を添えて・・・。雪国もやしっ子・・・今夜は、中学&高校時代の友達(「山ぴ~」君&「珈琲」君)と晩御飯?!?・・・ってこ...

『手羽先のゆず胡椒焼き』で晩御飯だよ~!

今夜は、毎度毎度の『手羽先のゆず胡椒焼き』で晩御飯だよ~!いつもなら、雪国もやしっ子に多めにあげちゃうんだけど・・・さくらんぼだけは・・・ちゃ~んと半分こ?!?でもでも、今夜は内緒で食べちゃってます。あっ・・・このこと・・・雪国もやしっ子にはヒ☆ミ☆ツ。実に、大人気な~~ぃ47歳 雪国もやしです。(^^>”雪国もやしっ子・・・今宵は、カラー写真部の部会の日。・・・ってことで、おひとり様ごはん。「所さんの...

『じゃがいも☆ガレット』で晩御飯だよ~!

今夜は『じゃがいも☆ガレット』で晩御飯だよ~!Tさんに頂いたじゃがいもを焼いてみました。これ・・・雪国もやしっ子の大好物なんだよ。切ってみるとね、こ~んな感じ。(*^^*)ちょ~っと焼き過ぎちゃった・・・。本当は、とろ~り黄身が出てくるぐらいが理想です。(^^>”これまたTさんに頂いたじゃがいもをた~っぷり入れて作った『チキンカレー』。これまた(また?)Tさんが送ってくれた山形県産のサクランボ(佐藤錦...

『ゴーヤチャンプルー』で晩御飯だよ~!

今夜は『ゴーヤチャンプルー』で晩御飯だよ~!鹿児島県産のゴーヤと、韓国産のパプリカ、神奈川県産のお豆腐、秋田県産の卵で作ってみたよ。も~ちろん、SPAM(スパム=ランチョンミート)入り。(*^^*)福島県産の【がんばんベエ(米)】&福島二本松の日本酒【奥の松】と、近所の「Mieko」さんから頂いたワカメで作った『ツナ&ワカメサラダ』、雪国もやしオリジナル(笑)の『しそジュース』を添えて・・・。雪国もやしっ...

『豚肉の生姜焼き』で晩御飯だよ~!

今夜は『豚肉の生姜焼き』で晩御飯だよ~!高知県産の生姜をた~~っぷり入れてあるから、い~ぃ香り~~~!!!(*^^*)毎度おなじみ『リコピンサラダ』。冷た~~く冷やしたトマトのサラダだよ。熊本県産のトマトと、北海道産の玉ねぎてんこ盛り。福島県産の【がんばんベエ(米)】&福島二本松の日本酒【奥の松】、『蒸かしじゃがいも』、これまた毎度おなじみ『1・2・3・4もやしのサラダ』を添えて・・・。雪国もやしっ子...

『鶏のレモン塩焼き』で晩御飯だよ~!

今夜は、毎度おなじみ『鶏のレモン塩焼き』で晩御飯で~す!手作りの【レモン塩】をまぶして10分程度おいたものを焼くだけ・・・それだけだよ。長野県産のしめじ、神奈川県産のキャベツ、北海道産の玉ねぎを添えてありま~す。(*^^*)【レモン塩 レシピ】福島県産の【がんばんベエ(米)】&福島県二本松の日本酒【奥の松】、山形県産のさくらんぼ(佐藤錦)と一緒に・・・。ではでは、それではいただきま~す!(*^^*)...

『鯵の香味蒸し』で晩御飯だよ~!

今夜は『鯵の香味蒸し』で晩御飯だよ~!高知県産の生姜&千葉県産の長ねぎを乗せて蒸しただけ・・・それだけ。香味野菜のおかげで、薄味でも大丈夫なんだよ。(*^^*)鹿児島県産のオクラ&納豆を入れて、カリッカリに焼いた『納豆巾着』。(*^^*)福島県産の【がんばんベエ(米)】にわかめふりかけを混ぜただけの簡単まぜご飯と、青森県産の山芋&長野県産のしめじを甘辛に煮た『山芋の甘辛煮』を添えて・・・。雪国もや...

『ピリ辛☆手羽先』で晩御飯だよ~!

今夜は『ピリ辛☆手羽先』で晩御飯だよ~!宮崎県産の手羽先に、埼玉県産のかいわれ&熊本県産のトマトを添えて・・・。青森県産の山芋と鹿児島県産のオクラ・・・かつおぶし&梅干し&ポン酢で和えてみました。シャキシャキした食感と、さっぱりしたお味・・・だぁ~ぃ好き。(*^^*)冷奴と、雪国もやしっ子の大好物『ひじきご飯』を添えて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(*^^*)(@^^@)(おまけ) 親...

『もりおか☆冷麺』で晩御飯だよ~!

今夜は『もりおか☆冷麺』で晩御飯だよ~!ちょっぴりEco感を出して、キューリは扇子型に。(*^^*)雪国もやしっ子・・・今宵はリクルートの方によるインターンシップ説明会→カラー写真部の部会→中学&高校時代の友達(「珈琲」君&「ちゅら」君&「山ぴ~」君)と晩御飯?!?4人とも、大学はバラバラなのに・・・ほ~んとウマが合うんだわね~。(^^>”・・・ってことで、おひとり様ごはんです。悪友(姉御)ちゃん手作...

『豚肉の冷しゃぶ』で晩御飯だよ~!

今夜は『豚肉の冷しゃぶ』で晩御飯だよ~!長野県産のレタスの上に、しゃぶしゃぶした豚肉をド~ン!山形県産のアスパラ、福岡県産の茄子、熊本県産のトマト、埼玉県産のかいわれを乗せてみました。雪国もやしっ子の大好物『長ひじきの煮物』と冷奴、福島県産の【がんばんベエ(米)】&日本酒(奥の松)を添えて・・・。今日の『長ひじきの煮物』にはね、大豆・蒟蒻・にんじん・油揚げがてんこ盛り~~!冷奴には、鹿児島県産のオ...

『ねばねば丼』で晩御飯だよ~!

今夜は『ねばねば丼』で晩御飯だよ~!福島県産の【がんばんベエ(米)】の上に、青森県産の山芋、鹿児島県産のオクラをた~っぷり乗せてみたよ。雪国もやしっ子のリクエストは『揚げ茄子』だったんだけど、昨夜に続いて揚げ物はちょっとねぇ・・・ってことで、フライパンで焼いて『焼き茄子』にしてみました。高知県産の生姜と、神奈川県産の長ねぎ、鹿児島県枕崎のかつおぶし・・・てんこ盛り。(^^>”悪友(姉御)ちゃん手作...

『サバのコロッケ』で晩御飯だよ~!

今夜は『サバのコロッケ』で晩御飯だよ~!茹でたじゃがいも&サバ缶を使うから、少なめの油で揚げ焼きするだけでいぃの。切ってみるとね、ほ~ら・・・こ~んな感じ・・・。(^^>”あらら・・・もっとサバがいっぱぃのところを撮ればよかったかも?!?(^^>”雪国もやしっ子・・・今、帰宅。・・・ってことで、ではではそれではいただきま~す!(*^^*)(@^^@)(おまけ) 今日はね、こ~んなのを買っちゃいました...

『鶏肉と卵の甘酢煮』で晩御飯だよ~!

新聞に出ていた『鶏肉と卵の甘酢煮』にチャレンジしてみたよ。宮崎県産の鶏手羽元と、佐賀県産の玉ねぎ、群馬県産の長ねぎ、千葉県産のにんじん、青森県産のにんにく、高知県産の生姜がた~っぷり。お酢で煮てあるから、じめじめした梅雨のこの時期にはもってこぃのお料理かも?!?お肉が骨からほろほろ・・・っとはがれて食べやす~ぃっていうのも・・・お酢のおかげかも?v(^^)vTさんから、な・・・な・・・なぁ~んとな...

『餃子の皮Pizza』でブランチで~した!

今日は、久々・・・『餃子の皮Pizza』でブランチで~した!(*^^*)(@^^@)フライパンに餃子の皮を並べて、具を乗せて焼いただけの簡単一品。昨夜の残りの【ミートソース】を使ってま~す。(^^>”ではでは、それではいただきま~~~す(した!)(*^^*)(@^^@)(おまけ) 今夜の晩御飯は、これこれこれで~した! 炊きたてご飯に、刻んだザーサイ&白ごまを混ぜただけの(これまた) 簡単一品。 ...

『スパゲティーミートソース』で晩御飯だよ~!

今時の子達には、あまりウケないらしいんだけど、昭和ド真ん中の雪国もやしは、だ・・・だ・・・大好きな『スパゲティーミートソース』。p(^^)p長野県産のエリンギ、韓国産の赤&黄パプリカ、神奈川県産のセロリ、千葉県産のにんじん、淡路島の玉ねぎ、イタリア産のトマトてんこ盛り。v(^^)v雪国もやしの大好物『ビシソワーズ』。冷た~ぃじゃがいものスープだよ。岩手県産のレタス、茨城県産の水菜、栃木県産のトマト...

『盛岡☆じゃじゃ麺』で晩御飯だよ~!

東北物産展で買って来た【北緯40度 盛岡じゃじゃ麺】(生うどん)を使って、今夜は『盛岡☆じゃじゃ麺』にしてみたよ。肉味噌&ラー油までついているから、雪国もやしはキューリ&白髪ねぎの準備をするだけ・・・それだけ。(^^>”【北緯40度 盛岡じゃじゃ麺 麺匠 戸田久さん】千葉県産のかぶ&茨城県産の水菜を塩昆布でもみもみしただけの『かぶの即席漬け』と、岩手県産のレタスいっぱ~ぃの生野菜を添えて・・・。生野菜に...

『手作り☆鶏ハム』で晩御飯だよ~!

今夜は『手作り☆鶏ハム』で晩御飯だよ~!岩手県産のレタス、茨城県産の水菜、韓国産の赤&黄パプリカ、福島県産のブロッコリーを添えてみました。た~~っぷりの白髪ねぎ&糸唐辛子をトッピングして・・・。(*^^*)「cuchiko」さんに頂いた、まんまるまぁ~~るぃお麩と群馬県産のキューリを使って『酢の物』にしてみました。雪国もやしっ子・・・今、帰宅。厚揚げに、玉ねぎ&ワカメをトッピングしたものと『わかめ...

『お野菜ポトフ』で晩御飯だよ~!

今夜は『お野菜ポトフ』で晩御飯だよ~!埼玉県産のかぶ、鹿児島県産のじゃがいも、千葉県産のにんじん、香川県産のブロッコリー、北海道産の玉ねぎ、長野県産のしめじ、神奈川県産のキャベツをコトコト・・・ウインナーと一緒に煮込んでみました。群馬県産の『ほうれん草のおひたし』、毎度おなじみ『1・2・3・4もやしのサラダ』(もやしは、新潟県産の【雪国もやし】を使ってま~す。笑)、カレー粉入りの『ツナごはん』(福島県...

『鯵(あじ)の南蛮漬け』で晩御飯だよ~!

今夜は、雪国もやしっ子の大好物『あじの南蛮漬け』で晩御飯だよ~!富山県沖で採れた新鮮な鯵(あじ)。ほ~らね・・・美味しそう~~でしょ?!?(^^>”青森県産のごぼうを揚げた『ごぼうチップス』、長野県産のエリンギ、大分県産のミニトマト、茨城県産の水菜、昨夜の残りの『しめじご飯』を添えて・・・。雪国もやしっ子・・・今、帰宅。大量のレポート提出で、お疲れモードの雪国もやしっ子にはパイナップルもつけてあげ...

『ごろりん☆肉じゃが』で晩御飯だよ~!

今夜は『ごろりん☆肉じゃが』で晩御飯だよ~!長崎県産のじゃがいも、千葉県産のにんじん&豚肉、北海道産の玉ねぎ、群馬県産の白滝を入れて作ってみたよ。一口じゃ入らないぐらい(笑)のごろりんじゃがいも・・・いぃでしょ?!?でも・・・ちょっと~~~っ!!!雪国もやしっ子ってば・・・七味唐辛子・・・かけ過ぎじゃな~~ぃ!?!?(^^>”ちくわの中に、キューリ&チーズを入れただけ・・・それだけ。(^^>”群馬県...

『二色ごはん』で晩御飯だよ~!

今夜は『二色ごはん』で晩御飯だよ~!高知県産の生姜をた~~~っぷり入れて煮た肉そぼろを、福島県産の炊きたてごはん(【がんばんベエ(米)】)の上に乗せてみたよ。チーズを餃子の皮でくるくる巻いて、フライパンで焼いただけの『チーズ巻き』。群馬県産の『ホウレン草のごま和え』と、毎度おなじみ『1・2・3・4もやしのサラダ』、雪国もやしの大好物『さしみ蒟蒻』を添えて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(*^...

『れんこん☆ハンバ~グ』で晩御飯だよ~!

今夜は『れんこん☆ハンバ~グ』で晩御飯だよ~!茨城県産のれんこんをいっぱ~~ぃ使ったハンバ~グ。細かく刻んだれんこんも練りこんであるんだよ。(*^^*)北海道産の玉ねぎ&栃木県産のトマトを青海苔・おかか・マヨネーズ・ポン酢で和えただけの『玉ねぎサラダ』。『れんこんのきんぴら』と福島県産の【がんばんベエ(米)】を添えて・・・。雪国もやしっ子・・・大学から今、帰宅。今日は、大学でインターンシップの講習...

『えのきのおかか梅ポン酢和え』で晩御飯だよ~!

今日は1日暑かった~~~!そ~んな日には、酸味のきいた『えのきのおかかポン酢和え』でお口サッパリしちゃいましょ!?(^^>”「cuchiko」さんに頂いた梅干しをた~っぷり入れちゃってます。(*^^*)長野県産のエリンギ&茄子、北海道産の玉ねぎ、千葉県産のにんじん、ブラジル産の鶏もも肉を使った『チキンカレー』。クミンシードやガラムマサラた~っぷり・・・。(^^>”雪国もやしっ子・・・今夜は、中高一貫時代の男...

『煮豚』で晩御飯だよ~!

今夜は『煮豚』で晩御飯だよ~!500g ¥320で買ったアメリカ産の豚肉を青森県産のニンニク、高知県産の生姜、中国産の八角などと一緒に20分程度煮てみたの。福島県産のブロッコリー、神奈川県産のキャベツ、栃木県産のトマト、千葉県産のにんじん、それからそれから「Mieko」さんから頂いた新鮮卵を添えて・・・。油揚げと一緒に煮たメキシコ産のかぼちゃの煮物、福島県産の【がんばんベエ(米)】も一緒に・・・。今夜は、雪国も...

『中華風茶碗蒸し』で晩御飯だよ~!

近所の「Mieko」さんから新鮮卵を頂いたので、今夜は『中華風茶碗蒸し』を作ってみました。スプーンですくってみるとね・・・こ~んな感じ。とろ~り&ぷるる~ん・・・美味しそうでしょ?!?(*^^*)雪国もやしの大好きな『豆腐ハンバーグ』には、『はちみつ煮』にした千葉県産のにんじん、福島県産のブロッコリー、メキシコ産のかぼちゃを添えてみました。栃木県産のもやし&福島県産のキューリを使った『1・2・3・4もやし...

Menu



Archive

Calendar

05月|2011年06月|07月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -