心サプリ

心に残ることはありますか

Archive [2008年12月 ] 記事一覧

『ぶり大根』で晩御飯だよ~!

今夜は、年越蕎麦&天麩羅と『ぶり大根』で晩御飯で~す。「cuchiko」さんから頂いた大根&長葱をいっぱ~~~ぃ入れてあるんだよ。「cuchiko」さん、大晦日の夜まで・・・ゴチになりま~~す。(^^>”                                             今、パソコンのメンテナンス中だから、携帯電話からの更新中~。(^^>”今年1年、皆様から励ましや元気を頂きま...

『すきすき☆すき焼き』で晩御飯だよ~!

久々に実家に戻って来ました。いやぁ~、日中は暖か~ぃのに・・・夕方からは、ひ~んやり(^^>”今夜は、み~んなでふ~ふ~『すきすき☆すき焼き』となりましたとさ。「cuchiko」さんから頂いた白菜&長葱を入れて・・・。わぃわぃ・・・近況報告しながら・・・いただきま~す!(おまけ) 雪国もやしの妹の部屋で、こ~んな緑色の物体を発見?!? ぷにょぷにょ・・・やわらか~~ぃ物体なんだけどね、ヨーヨーみたい...

『ふわとろ☆オムライス』で晩御飯だよ~!

本当は、もっと早く雪国もやしの実家に帰省する予定だったんだけど・・・想定外のリフォームが?!(笑)な~んとか形になったので、明日出かけることにしました。・・・ってなことで、卵を消費しなくちゃ!そ~んな日のメニューと言えば、『ふわとろ☆オムライス』でしょ?(^^>”  子:「お母さん、そこ持ってよ!」  子:「お母さ~ん、そこのねじ回し取って~!」リフォーム助手(?)のお仕事もあるから、雪国もやし・・...

『カレーライス』で晩御飯だよ~!

「ごっち」さんから、こ~んな美味しそうな【らっきょう漬け】を送っていただいたでしょ?・・・ってことで、今夜は『カレーライス』にしてみました。「cuchiko」さんから頂いた手作り蒟蒻の味噌煮込みを添えて・・・。ではでは、それではいただきま~す!「ごっち」さ~~ん、美しい【らっきょう漬け】・・・楽しみで~~~す。(*^^*)(おまけ その1) 今朝は、これこれ・・・。秋刀魚の蒲焼きの缶詰め(¥84)を...

『ミルク鮭パスタ』で晩御飯だよ~!

この期に及んで・・・なんとな~んと、我が家は年賀状作りや大掃除?しかもしかも、雪国もやしっ子が、木材を大量に購入してきて・・・部屋のリフォームを始めたものだから・・・と~んでもないことになってるんです。予定では、納戸(なんど)を大改造して、電気をひき・・・パソコンの小部屋を作る予定らしいんです。一体ど~~ぅなるんだぁ?・・・っていうか・・・今宵、雪国もやしの寝る場所ってあるんですかぁ??!??だっ...

『豆乳鍋』で晩御飯だよ~!

またまた登場です、『豆乳鍋』で~す!(*^^*)キャベツ・鮭・にんじん・里芋・かぶ・大根・ほうれん草・長葱・白菜を入れて・・・。大根・ほうれん草・長葱・白菜は、「cuchiko」さんに頂いたお野菜で~す。「cuchiko」さ~ん、ゴチになりまぁ~す!!!早く煮えないかなぁ?!?(^^>”〆は、毎度毎度の『豆乳カルボナーラ』だよ。これがまた・・・美味し~ぃんです。(*^^*)受験合格祈願の牛乳プリン...

『スペアリブ』で晩御飯だよ~!

今夜は、『スペアリブ』で晩御飯だよ~!これね、ダイソーで買ってきたソース(¥105)を使っただけで出来ちゃうの。フライパンだけで出来ちゃうのがgoodでしょ!?付け合せはね、里芋・かぶ・にんじん・さつまいも・じゃがいも・プチトマト・・・それとそれと、「cuchiko」さんから頂いたほうれん草で~す。後ろのほうにあるスペアリブ・・・気になっちゃいましたか???(^^>”「cuchiko」さんから届いた手...

『ポテ風☆スープ』で晩御飯だよ~!

今夜はね、『ポテ風☆スープ』で晩御飯だよ~!かぶ・にんじん・キャベツ・玉葱・ウインナーが入っている温か~ぃスープです。ポテたまにはキャンドルの灯りで・・・。(^^>”にんにく・みりん・醤油・酒などの調味料に丸々1日漬けておいたチキンを焼いてみました。(1本 ¥120・・・アセ):かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・プチトマト・ブロッコリー・椎茸を添えて・・・。「くみママ」さんに教えてもらった『生チョコケーキ...

『肉豆腐鍋』で晩御飯だよ~!

雪国もやしっ子の体調もイマイチ・・・ってことで、なんだか1日ゴロゴロして終わってしまいました。まぁ・・・こ~んな日もあり・・・ってところかな?(^^>”豚肉・焼き豆腐・にんじん・椎茸・えのき・長葱・玉葱・キャベツ・・・それとそれと、「とぅちゃん」さん発の白滝を入れて・・・。早~く煮えないかなぁ?(*^^*)これまた「とぅちゃん」さん発の青森シャモロックで作った『鶏ハム』です。いつもの鶏むね肉よりも、...

『もち米肉団子』で晩御飯だよ~!

今夜は、雪国もやしっ子の大好物・・・『もち米肉団子』で晩御飯で~す。これは、「ごっち」さん直伝の『手作り☆伊達巻き』。(^^>”今回「は」ちょっぴり成功したかな?(^^>”土鍋で炊いた『菜めし』を添えて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ) 今日、学校を早退して来た雪国もやしっ子。 病院に連れて行って、診てもらって来ました。 扁桃腺が、まだまだ腫れているみたい。 なんてたって、扁桃腺肥...

『照り焼きチキン』で晩御飯だよ~!

今夜は『照り焼きチキン』で晩御飯だよ~!昨日に続いて、青森の「とぅちゃん」さん発のシャモロックの登場で~す!ジャジャ~ン!!!今日は、「冬至」でしょ?だから、付け合せには【かぼちゃ】を添えて・・・。good shop 納得やさん冷凍海老と、玉葱、にんにく、ミックスベジタブルを入れて炊き上げた『洋風炊き込みご飯』で~す。ではでは、それではいただきま~す!「とぅちゃん」さ~~~ん、今宵もゴチになりま~す!<(_...

『せんべい汁鍋』で晩御飯で~した!

雪国もやしっ子の熱も下がってきたので、「とぅちゃん」さん発の青森シャモロック(鶏肉)を使って、『せんべい汁鍋』にしてみました。青森シャモロックの何とも言えない歯ごたえに満足しつつ・・・はぃはぃ、お待ちかねの・・・ジャジャン!【せんべい】で~す。中にはね、南部煎餅のような形(すき焼鍋のような形状?)のお煎餅が入っているの。これをお鍋の中に入れて、アルデンテになった頃にいただいちゃうんです。う~ん・・...

『ケーキ風☆ちらし寿司』で晩御飯だよ~!

今夜は、『ケーキ風☆ちらし寿司』で晩御飯で~す。ケーキの型に入れて【おもし】をしておいたのを、お皿の上にひっくり返しただけ。平たく言えば・・・洋風押し寿司ってところかな?(^^>”まぐろで作った薔薇の花と、カニ風かまぼこのハート型(風)を飾って・・・。(*^^*)大根・にんじん・豚肉・水菜・はんぺんを早煮昆布で煮た『さっと煮』です。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ その1) 今朝の朝陽。 ...

『レタス&豚肉のミルフィーユ』で晩御飯だよ~!

今、「だけレシピ」が流行っているらしい・・・ってことで、この前、フジテレビでやっていた『レタス&豚肉のミルフィーユ』に挑戦してみたよ。塩・コショーで下味をつけた豚肉を、レタスの間にはさんで、レンジで3分加熱しただけの「だけレシピ」。やることいっぱ~~ぃの年の瀬。これならバッチリお助け献立になりそうな予感。(*^^*)大根&にんじんの白梅&紅梅と、大根おろし、里芋、水菜、雪国もやしっ子の大好きな「の...

『紅茶☆ゆで豚』で晩御飯だよ~!

今夜は、400g 200円のアメリカ育ちの豚肉を使って『紅茶☆ゆで豚』にしてみたよ。もうすぐクリスマスなので、ブロッコリー&にんじん&「とぅちゃん」さん発のさつまいもを大根ツリーに飾ってみました。(*^^*)雪国もやし特製の『シナモンソース』をかけて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ その1) 朝御飯で食べたまま・・・そのまま放置しちゃってた焼き海苔くん。 あぁぁ・・・しんなり・・・。(苦...

『ふっくら蒸しパン』でお茶し~ましょ!

ホットケーキミックス粉を使って『ふっくら蒸しパン』を作ってみたよ。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ その1) 石川 遼君もそうだけど・・・勝負の時は・・・やっぱり        赤 ・・・ってなことで、赤色のプロミスリングを作ってみたよ。 で・・・な~に約束(プロミス)するんだっけ?・・・私・・・。 (アセ):(おまけ その2) 雪国もやし・・・これから、演奏会に行って来ます。 雪国もやし...

『すねかじり☆シチュー』で晩御飯だよ~!

今夜は、300g ¥296の牛すね肉(オージービーフ)を使って晩御飯だよ~!名づけて・・・ジャジャン!『すねかじり☆シチュー』で~す。(^^>”圧力鍋で作るから、あっという間なの。(*^^*)山芋&うずらの卵の上には、『手作り☆カッテージチーズ』を乗せて・・・。親のすねかじり(雪国もやしっ子)も、予備校から帰ってきたことだし・・・ではでは、それではいただきま~す!(おまけ その1) 朝の情景。 ちょっとお洒...

『手作り☆カッテージチーズ』で晩御飯だよ~!

久々に登場・・・『手作り☆カッテージチーズ』でございま~す。トマトと一緒にパクッ・・・とね!(*^^*)S&Bのスープの素を使って作った『ブイヤベース』。じゃがいも・にんじん・玉葱・ブロッコリー・白身魚(鱈:たら)・海老を入れてみました。「後輩ママちゃん」さんに頂いた【蒟蒻寒天ゼリーの素】で作った『蒟蒻珈琲ゼリー』を添えて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ) 「アッキーママ」さん&...

『手作り☆うどん』でお昼し~ましょ!?

節約・・・節約・・・それには、これっきゃなぃ・・・でしょ?!えぇぇ?雪合戦?!?(^^>”違う、違う・・・小麦粉に塩水を入れてコネコネした小麦粉の塊で~す。これをね、しばらく寝かせて、足で踏み踏み。麺棒で伸ばして、適当な太さにカットすれば・・・は~ぃ、『手作り☆うどん』の完成で~す。これだけじゃ、物足りないでしょ?・・・ってことで、玉葱&にんじんのかき揚げと、茄子の天麩羅を作ってみました。ではでは、...

『鶏肉の卵巻き』で晩御飯だよ~!

今夜は『鶏肉の卵巻き』で晩御飯で~す。卵なら経済的だし・・・。(^^>”付け合せは、さらし玉葱・わかめ・粉ふきいも・にんじん・・・それとそれと、「とぅちゃん」発のさつまいも君達・・・。にんじんは、梅型(ねじり梅)に切ってみました。もうすぐお正月だしね。(*^^*)にんじん 梅ではでは、それでは・・・お~っと・・・ちょっと待った~!みりん・醤油・酒・砂糖・・・それとそれと、「ごっち」さん発の【ゆず胡...

炊飯器で出来ちゃう『中華風おこわ』で晩御飯だよ~!

は~ぃ、出ました・・・久々登場の『中華風おこわ』でございます。これ・・・雪国もやしっ子のリクエストなの。これね・・・炊飯器で出来ちゃう『中華風おこわ』なんです。(*^^*)白菜・長葱・玉葱・にんじん・かまぼこ・うずらの卵・・・それとそれと、雪国もやしっ子の大好物のグリンピースを入れたものだよ。『中華風おこわ』を作る時に使った干し椎茸の戻し汁で作ったから、栄養満点だよ~!(^^>”ではでは、それでは...

『さつまいもご飯』で晩御飯だよ~!

今夜は、青森の「とぅちゃん」さん発のさつまいもを使って『さつまいもご飯』だよ~!甘~~ぃ卵焼きは、雪国もやしの大好物。(*^^*)たっぷりの大根おろしを添えて・・・。実家から届いた焼き鮎と大根の煮物を添えて・・・。「とぅちゃん」さ~~ん、今宵もゴチになりま~す!(ペコッ)ではでは、それではいただきま~す!(おまけ) 雪国もやしの足の踵(かかと)・・・ガッサガサ~~~っ! ・・・ってことで、コレ・・...

『手作り☆ニョッキ』で晩御飯だよ~!

「お母さ~~ん、もうさぁ・・・ちゃんこ生活・・・飽きたよ~!(笑)」雪国もやしっ子に言われちゃいました。確かに・・・連日お鍋だった気がする・・・。(^^>”・・・ってことで、今夜は『手作り☆ニョッキ』で晩御飯で~す。青森の「とぅちゃん」発のじゃがいもを使って作った『手作り☆ニョッキ』で~す!「とぅちゃん」さん・・・ゴチになりま~す。(*^^*)毎度毎度の『手作りウインナー』も添えてね。(^^>”ではで...

『雪見鍋』で晩御飯だよ~っ!

今夜も、お鍋の我が家です。材料切って入れるだけ・・・お鍋が1番?!(^^>”豚肉・焼き豆腐・長葱・玉葱・白菜・キャベツ・しめじ・水菜・・・そしてそして・・・大量の大根を投入~っ!これで大根 1/2本 あるの。(^^>”大根をすりおろすのが、1番大変なんだけどね・・・この大根を豚肉で巻きながら(?)食べるのが、めちゃうまなの。ほ~んと、安~~~ぃ豚肉で十分なんです。大根の甘みだけでも十分美味しいんだけど、...

『とまと鍋』で晩御飯だよ~!

も~~~ぅ・・・痛い、痛い、痛い~~~っ!騒いでもどうにもならないんだけど・・・関節リウマチのおかげで、関節ぜ~んぶ痛くて・・・。(涙):そ~んな時には、お鍋しかないでしょ?材料をそろえたら、あとは雪国もやしっ子に任せちゃえばいぃんだし・・・。はぃはぃ、上手にアクを取ってね!?(^^>”鶏もも肉・キャベツ・茄子・にんにく・玉葱・マッシュルームをいっぱ~~~ぃ入れて、あとは火が通るのを待つだけだしね...

『鮭&白菜のミルク蒸し煮』で晩御飯だよ~!

今夜は、『鮭&白菜のミルク蒸し煮』で晩御飯だよ~!近所の方に頂いた山芋は、『山芋の磯辺焼き風』にして・・・。ちょっぴり居酒屋風?!(^^>”調味料の割合は・・・   酒 : みりん : 醤油 = 1 : 2 : 2ってな感じ。最後に海苔をくるり・・・と巻くのがポイント。こうすることで、お箸で取りやすくなりま~す。海苔が滑り止めになるんです。(^^>”山芋って、箸使いが出来ない人にとっては(笑)食べづ...

『豆乳カルボナーラ』で晩御飯だよ~!

今夜は、またまた『豆乳鍋』にしてみたよ~!お鍋なら、野菜いっぱ~~ぃ摂れるものね。(*^^*)長葱・にんじん・大根・えのき・白菜・ほうれん草・玉葱・焼き豆腐・・・それとそれと、丸ごとた~~~っぷりの【ニンニク】ちゃん。これがね、〆(しめ)のパスタのい~~ぃお味を引き出してくれるんだよ。ほ~らね・・・(^^>”ほっこり煮込んだ【ニンニク】をつぶしてから、半分に割ったパスタを入れて待つこと約8分。ほうれ...

『あったか☆すいとん』で晩御飯だよ~!

今日の午後には、雪国もやしっ子の熱・・・下がりました。ご心配をおかけしました。心温まるメッセージをくださった皆様・・・ありがとうございます。m(__)m今夜は、『あったか☆すいとん』で晩御飯です。里芋・大根・長葱・ほうれん草・白菜・厚揚げ・はんぺん・まいたけを入れて・・・。さっと焼いた茄子と厚揚げ、ハート型に抜いたはんぺんには、ポン酢をかけて・・・。ではでは、それではいただきま~す!(おまけ その1...

『アップル&ベリー☆パイ』で晩御飯だよ~!(^^>”

今日は、1年に1度のスペシャルDAY・・・そうそう、雪国もやしっ子の誕生日。盛大にお祝いするはずが・・・ 子:「お母さん、なんだか頭が痛くて・・・。」体温計で熱を測ってみると・・・ありゃりゃ・・・。明後日からは、期末試験もあるし・・・だ・だ・だ・・・大丈夫かしら?・・・ってなわけで、今宵のお誕生会は、後ほどゆっくり・・・ってことにしました。折角、『アップル&ベリー☆パイ』も焼いたのになぁ~~。(^^>...

『ケーキ☆ハンバーグ』で晩御飯だよ~!

今夜はね、『ケーキ☆ハンバーグ』で晩御飯だよ~!この前の「レタスクラブ」だったかな?それに出ていたから、ちょっとマネして作ってみました。「レタスクラブ」のほうは、プチトマトとグリーンアスパラだったと思うんだけど、雪国もやしは家にあるものを使って作ってみました。(キューリ&パプリカ)(^^>”ちょっと切ってみると・・・は~ぃ、こ~んな感じ。ミートローフ風ハンバーグの上に、マッシュポテトをデコレーション...

Menu



Archive

Calendar

11月|2008年12月|01月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -